BAGAIMANA MEMENANGKAN PERDEBATAN

[9/30, 11:45] Hadi Kuntoro Wonosobo: saya memiliki seorang mentor, ahli strategii...
pada suatu hari saya tanya " *_Pak ajari saya agar memenangkan sebuah argumen/perdebatan di sebuah forum. kadang ada beda pendapat, pendapat saya bagus cuma kalah dengan orang lain karena mereka jagoan ngomong padahal gak banyak tahu_* "
[9/30, 11:47] Hadi Kuntoro Wonosobo: Apa nasehatnya...?
[9/30, 11:50] Hadi Kuntoro Wonosobo: #1. Jangan pernah berbenturan adu arggumentasi di forum, karena kita menangpun percuma.
[9/30, 11:57] Hadi Kuntoro Wonosobo: #2.Anggaplah diri kita aliran air, dia lawan anda juga aliran air...kemana air mengalir..? selalu ketempat yang rendah...siapa yang di aliri air dia yang menang...jadi posisikan diri kita lebih rendah...agar terus ads aliran air. kita dengarkaan dia...biarkan dia puas ngomong...kita pahami semua omongannya...kita catet...sampai kita bener-bener faham... abaikan pendapat kita...letakkan ego letakan idealisme..lupakan bahwa dia lawan kita...teruus merendah..catat semua hal...
[9/30, 11:59] Hadi Kuntoro Wonosobo: #3.Setelah lawan anda puas ngomong dari A sd Z, dan anda sudah paham semua maksud kata2nya... katakanlah bahwa _*"Saya Setuju dengan pendapat anda"*_
[9/30, 12:04] Hadi Kuntoro Wonosobo: #4. Marilah dengan strategi yang anda sampaikan itu kita bareng2 memcahkan masalah yang ada di kepala saya yakni....bla..bla..bla... _sampaikan contoh-contoh kasus dimana pendapat sang lawan yang sudah ada setujui itu TERNYATA tidak bisa menjawab/tidak bisa menyelesaian pertanyaan/kasus anda_
[9/30, 12:09] Hadi Kuntoro Wonosobo: #5. Sang musuh pasti akan kewalahan atau kebingungan menjawab pertanyaan anda, namun posisi anda tidak memojokkannya...tetep seolah2 anda setuju dengan pemdapat sang lawan daaan inilah titik baliknya..  _anda sampaikan semua pendapat anda... dan buktikan dengan pemdapat anda itu bisa menjawab pertanyaan2 atau kasus2 yang sebelumnya tidak bisa terjawab oleh lawan_
hehe...lawan mulai klepek2...namun jangan diinjak....
[9/30, 12:20] Hadi Kuntoro Wonosobo: #6.Tetep hormati sang lawan dengan berkata _Meskipun belum bisa menjawab beberapa hal Namun opsi *PERTAMA* yang anda sampaikan itu hebat.. dan saya akan ikut kesepakatan forum saja ...jika opsi pertama yang akan dipilih saya ngikut...dan jika muncul efek negatif ya nanti kita pecahkan bareng-barenag... namuun jika  mau milih opsi *KEDUA* yang saya sampaikan juga bisa juga jika semua forum setuju_
[9/30, 12:23] Hadi Kuntoro Wonosobo: Jadiii..meskipun sudah memenangkan argumentasi di forum, kita tetep menghormati sang lawan dengan mengatakan idenya bagus...dengan begitu nanti sang lawan akhirnya terikat mau tidak mau akan mengikuti skenario kita yang sebnernya memang lebih bagus
[9/30, 12:24] Hadi Kuntoro Wonosobo: itu ilmu memenangkan perdebatan dari sang mentor...
[9/30, 12:24] Hadi Kuntoro Wonosobo: kata MOJ... *carilah mentor dan jadilah mentor*

LEDAKAN BESAR BIGBANG 2020

[9/24, 05:52] Hadi Kuntoro Wonosobo: *BIGBANG (LEDAKAN HERBALIFE) HERBALIFE 2020*
[9/24, 05:56] Hadi Kuntoro Wonosobo: _"Pak Hadi, Makan Thiwul (Nasi yang terbuat dari singkong dikeringkan) namun nyata lebih saya sukai daripada makan-makanan yang enak namun hanya ngimpi.."_
[9/24, 05:58] Hadi Kuntoro Wonosobo: Tahun 2014  seorang GET Team menuliskan keberatannya.... bahkan beliau menuliskannya di Wall Facebooknya, dan seseorang meng-capture dan mengirimkannya ke Saya.... hahahaha....
[9/24, 05:59] Hadi Kuntoro Wonosobo: Karena kebetulan saya tidak menjadi Friend dari Facebook sang GET Team yang menulisnya.....
[9/24, 06:02] Hadi Kuntoro Wonosobo: Kenapa waktu membuat slide itu saya optimis sekali ledakan itu akan terjadi tahun 2020...?
Sebenernya bisa maju bisa mundur...mungkin bisa 2018 atau 2019 mungkin juga bisa 2022....tergantung kondisi ideal yang memicu ledakan itu muncul...
[9/24, 06:04] Hadi Kuntoro Wonosobo: Kenapa ada orang seperti kita yang bisa memikirkan apa yang berbeda dengan yang GET Team keberatan itu...?
[9/24, 06:06] Hadi Kuntoro Wonosobo: Sesungguhnya semua itu hanyalah tentang *KONSEP BERPIKIR* berpikir saja, sangat GET Team berpikir seperti itu karena *KONSEP BERPIKIR* beliau seperti itu, dan *KONSEP BERPIKIR* saya seperti ini.....
[9/24, 06:07] Hadi Kuntoro Wonosobo: Tidak ada yang benar, dan tidak ada yang salah......Bisa jadi kita yang salah, beliau yang benar....yang membuktikan adalah WAKTU
[9/24, 06:13] Hadi Kuntoro Wonosobo: Saya bekerja di Pabrik yang salah satu pekerjaannya adalah bersentuhan dengan pekerjaan yang hubungannya dengan masa depan.... bikin Rencana kerja 5 tahunan, membuat rencana kerja 10 tahunan, bahkan membuat *Twenty Years Plan* alias rencana kerja 20 tahunan......kelak akan muncul produk mobil apa, pabriknya dimana, semua orang dari berbagai macam bagian harus berpikiri yang sinkron...bagian produksi memikirkan rencana _20Years Plan_ , bagian Engineering presentasi _20Years Plan_ bagian keuangan presentasi _20Years Plan_ ..semuanya......
[9/24, 06:18] Hadi Kuntoro Wonosobo: Jadi sehari-hari kita ngomonginya masa depan..masa depan..masa depan..... apakah semua orang di pabrik yang sama ngomongin masa depan semua...??

*Tentu Saja TIdak*

Ada ribuan karyawan pabrik....dan semua bekerja dan berpikir dengan tugasnya masing-masing....
[9/24, 06:21] Hadi Kuntoro Wonosobo: Ada buanyak bagian, bagian-bagian yang tidak bersentuhan dengan planning di masa yang akan datang, dan bertahun-tahun seperti itu maka tanpa disadari pola berpikirnya akan bebeda....
[9/24, 06:21] Hadi Kuntoro Wonosobo: Berbeda cara memandangnya.....
[9/24, 06:25] Hadi Kuntoro Wonosobo: Termasuk juga dirumah.... cara saya memandang dan cara Amy Istri saya, memandang sesautu itu berbeda....saya memikirnya masa depan, Amy memikirkan hari ini, maksimal mungkin hanya sampai 1 or 2 bulan kedepan...bahkan mungkin ada orang yang hanya terjebak mikir masa lalu.... karena cara memandangnya berbeda-beda.... tidak memandang Gender (jenis kelamin) pola bekerja, aktivitas dan berpikir sehari-hari itu berpengaruh dalam memandang sesuatu....
[9/24, 06:26] Hadi Kuntoro Wonosobo: mana yang lebih penting...? semua sama pentingnya....Itulah kesimbangan....
[9/24, 06:27] Hadi Kuntoro Wonosobo: Kembali ke Cerita diatas ...tentang BIGBANG2020, kenapa saya begitu optimis hingga sampai membuat slide diatas dan selalu saya tampilkan di acara-acara besar yang kita buat...???
[9/24, 06:29] Hadi Kuntoro Wonosobo: Saya berpikir *HEBATNYA BISNIS INI* terjadi justru jika satu persatu individu sudah kompak dan seragam, setelan alias settingan di kepalanya sama.....
[9/24, 06:56] Hadi Kuntoro Wonosobo: Tahun 2013 herbalife Indonesia terjadi *LEDAKAN BESAR* dan ledakan 2013 ini melahirkan 50an presteam, termasuk kita...
[9/24, 06:58] Hadi Kuntoro Wonosobo: Namun ledakan-ledakan itu kita bisa ibaratkan seperti ledakan Mercon sajaa.....
[9/24, 07:00] Hadi Kuntoro Wonosobo: Ledakan itu muncul dari kepiawaian beberapa gelintir orang-orang saja.... dan orang-orang lain terkena imbasnya baiknya....
[9/24, 07:03] Hadi Kuntoro Wonosobo: Ledakan 2013 itu ternyata belum diikuti ledakan yang lainnya....
[9/24, 07:06] Hadi Kuntoro Wonosobo: Bagimana dengan Ledakan berikutnya, yang kita menyebutnya BIGBANG2020...??
[9/24, 07:07] Hadi Kuntoro Wonosobo: Karena ledakan itu muncul dari komponen terkecil...di masing-masing Individu.....
[9/24, 07:11] Hadi Kuntoro Wonosobo: sebagai contoh mduah, Jaman dulu, ilmu nutrisi hanya dimiliki oleh sang Pembicara Nutrisi di forum STS ...... itupun hanya pembicara nutrisi tertentu saja yang ilmunya mudah bisa dipahami... dan *para pebisnis kagak ikutan belajar nutrisi* ...dia hanya fokus membawa orang ke acara dan nanti tugas memberikan pemahaman adalah orang yang di panggung.....biasanya para pebisnisnya hanya nunggu tamu-tamu datang......
[9/24, 07:13] Hadi Kuntoro Wonosobo: Bahkan ditanamkan strategi pemahaman ke benak kita.... enggak usah pusing-pusing... yang pinter biar yang dipanggung saja... tugas kita adalah membawa orang, dan memastikan produknya masuk ke mulut dia....
[9/24, 07:15] Hadi Kuntoro Wonosobo: Enggak usah pinter-pinter... USE-WEAR-TALK  dan USE-WEAR-TALK sajaa... jika ada yang tertarik bawalah ke STS... nanti akan ada orang lain yang akan melanjutkan tugasnya.... makin banyak orang kalian bawa ke event semakin besar peluangnya.....
[9/24, 07:17] Hadi Kuntoro Wonosobo: Dan ternyata ilmu-ilmu nutrisi yang di panggung itu hanya sedikiiit saja ke transfer.... lha wong sebenernya panggung itu di desain yang titik beratnya untuk *memotivasi saja...bukan mengedukasi*
[9/24, 07:19] Hadi Kuntoro Wonosobo: Nha kondisi sekarang berbedaaa.....konsumen satu persatu akan menjadi *KONSUMEN YANG PINTAR* karena semua pelaku bisnis terus belajar....terus belajar...karena ilmu nutrisi sekarang menjadi kewajiban para pebisnisnya untuk menyampaikan ilmunyaa.....
[9/24, 07:21] Hadi Kuntoro Wonosobo: Setiap konsumen di Bimbing...setiap konsumen bisa tanya jawab....bisa meenyampaikan aspirasi, bisa menyampaikan pendapat....dan pemilik Club akan mendengarkan...menampung pandapat dan aspirasi-aspirasinya...bahkan sering ada yang konsumen yang jauh lebih pinter...yang juga mau ikut sharing dari ...ini sesuatu yang luar biasaaa....
[9/24, 07:22] Hadi Kuntoro Wonosobo: Ledakan itu dimulai dari masing-masing kepala setiap Individu......semua orang akan pintar.... bahkan konsumen yang pintar itu meskipun kagak ikutan bisnis dia akan sharing dan memintarkan orang-orang lain di sekitarnyaa....
[9/24, 07:24] Hadi Kuntoro Wonosobo: Ditemukannya reaksi NUKLIR (yang akhirnya sekarang di salah gunakan jadi BOM NUKLIR) adalah temuan dari sesuatu yang sangaaaat keciiiilll
[9/24, 07:27] Hadi Kuntoro Wonosobo: Ada sebuah Zat yang namanya Uranium.
[9/24, 07:29] Hadi Kuntoro Wonosobo: Uranium itu jenisnya macem-macem.... pada suatu malam sang ilmuwan terinspirasi...kenapa uranium jika di sinari dengan sinar tertentu kok ada bagian yang berpendar warnanya jadi putih kebiru2an.......
[9/24, 07:34] Hadi Kuntoro Wonosobo: Itu hanya bagian setitik saja.....namun orang itu yang sebenernya adalaah seorang pengusaha Kaca di Jerman  heran....kenapa titik ini berpendar....muncul kayak percikan kembang api...???
[9/24, 07:36] Hadi Kuntoro Wonosobo: Karena penasaran maka di titik itulah di pelajari....dan akhirnya di temukan jenis uranium yang namnya *URANIUM235*
[9/24, 07:44] Hadi Kuntoro Wonosobo: 1 Bola Atom URANIUM235 jika ditembak dengan bola kecil...yang sangaat keciiil namanya Neutron......hasilnya akan meledak menjadi 2 bola atom zat lain... yang Namanya Bola KRIPTON & Bola BARIUM, dan sekaligus akan terlempar juga 3 bola Neutron baru....
[9/24, 07:46] Hadi Kuntoro Wonosobo: Seru yaaa....anggap saja kita lagi main Bilyar alias bola sodok.... ada 1 bola di tembak...eh yang ditembak meledak jadi 2 bola.... dan bola sodoknya pecah dan muncul 3 bola sodok baru....hehehehe
[9/27, 07:36] Hadi Kuntoro Wonosobo: Hanya dari sebuah titik sajaaa..... itu memembuat penasaran sang ilmuwan..... ada apa dengan titik ini kok kalau disinari kok berpendar seperti cahaya kunang-kunang..?
[9/27, 07:40] Hadi Kuntoro Wonosobo: Belakangan titik di logam itu di teliti.... ini kok aneh... penasaran... akhirnya titik itu di teliti.. sang ilmuwan berpikir jika zat-zat kecil sebesar titik yang berpendar/bercahaya itu di kumpulkan ...menjadi segelas...atau se ember....dan disinari.... kayak apa yaa...???
[9/27, 07:41] Hadi Kuntoro Wonosobo: Akhirnya titik itu di cuplik... ditelitiiii dan akhirnya ditemukan sebuah logam yang namanya URANIUM
[9/27, 07:47] Hadi Kuntoro Wonosobo: Belakangan singkat cerita sang ilmuwan menemukan keanehan... Jika *1 Bola Atom Uranium* ditembak (disinari) dengan *1 Bola Neutron, hasilnya tercipta *1 Bola Kripton + 1Bola Barium + 3 Bola Neutron*  😱😱😱😱😱
[9/27, 07:55] Hadi Kuntoro Wonosobo: Bayangkan sedang main Bilyar
[9/27, 08:03] Hadi Kuntoro Wonosobo: Jika : Bola yang putih itu kita sebut *Bola Neutron* di sodok atau ditembakkan ke bola-bola di depannya, kita sebut *Bola Atom Uranium*  maka setiap kali menabrak,  1 Bola Atom Uranium itu akan jadi bola atom yang panas, dan meledak menjadi 5..!!
[9/27, 08:30] Hadi Kuntoro Wonosobo: sang Ilmuwan menemukan ini merinding.....ini sebuah temuan kecil yang mengerikan.....
[9/27, 08:39] Hadi Kuntoro Wonosobo: Kenapa mengerikan..?
Jika bola-bola kecil *ATOM URANIUM 235* dikumpulkan sampai banyak dan satu saja di tembak dengan sebutir peluru maka akan jadi 2 bola dan muncul 3 peluru...dan ini akan menabrak *3BOLA ATOM URANIUM235* lainnya dan akan akan terus berantai akhirnya jdi ledakan mahadahsyat..!
[9/27, 08:40] Hadi Kuntoro Wonosobo: Dan ledakan ini menghasilkan Energi yang luar biasaaa yang akhirnya disebut Energi Nuklir..!
[9/27, 08:59] Hadi Kuntoro Wonosobo: Jika *URANIUM235* dikumpulkan 1kg sajaa....jika di ledakkan maka energi ledakannya akan jika dipakai di pembangkit listrik akan sama dengan 2.000.000 TON Batubara....
[9/27, 09:02] Hadi Kuntoro Wonosobo: Jadi energi nuklir yang super besar itu ternyata tercipta dari sesuatu yang *SANGAT KECIL* yang di otak atik... di cari seknario/cara yang pas...dan setelah yang kecil-kecil itu bergabung...akhirnya akan jadi ledakan besaaar sekaliiii....
[9/27, 09:10] Hadi Kuntoro Wonosobo: Netron itu keciiiiiiiiiiillll sekaliii.......
[9/27, 09:11] Hadi Kuntoro Wonosobo: Seberapa kecil yaa...?
Nyamuk itu setiap bertelur sekitar 300 butir...lha nyamuknya saja kecil, berarti telurnya lebih kecil lagi yaa....keciiil bangeet.... dan 1 bola Neutron itu kecilnya seperti 1 butir telur nyamuk dibagi 5000 Milyar....😱😱😱😱
[9/27, 09:13] Hadi Kuntoro Wonosobo: Saya berpikir....sesuatu yang keciiil...jika di pelajari betul-betul dengan cermat...maka ini sebnearnya adalah sesuatu yang kelak bisa akan jadi sebuah ledakan besar.....
[9/27, 09:14] Hadi Kuntoro Wonosobo: Lalu apa hubungannya tulisan saya diatas dengan Bisnis Herbalife...??
[9/27, 09:16] Hadi Kuntoro Wonosobo: Tahun 2013 herbalife pernah meledak dengan cara yang sangat-sangat konvensional .... hehehe...saya mikire cuma cara yang begitu doang saja bisa menghasilkan GET Team, Millteam, dan Kita Presteam..... dan 50 orang presteam....😱😱😱
[9/27, 09:20] Hadi Kuntoro Wonosobo: Di sekolah-sekolah yang terjadi sekarang ini... di Magelang, di Kudus, di Semarang dan di kota-kota lainnya...di Group-group EST kita ini, juga di group2 bisnis temen-temen.... juga di kelas2 bisnis...juga di group2 customer.... di NC-NC..itu ibarat seperti sebuah laboratorium nya Sang Ilmuwan
[9/27, 09:22] Hadi Kuntoro Wonosobo: *Bola Neutron* adalah para Pemilik NC..... dan *Bola Atom Uranium* adalah Customer.....
[9/27, 09:26] Hadi Kuntoro Wonosobo: Makin lama..makin lama sang pemilik NC makin piawai ....makin pintar...... *Jika dia PANTAI menyentuh 1-CUSTOMER* saja..wow..maka *1-CUSTOMER* itu akan meledak...menjadi 2 customer.... 4 customer.. 8 customer...😱😱 dan dari ledakan itu muncul *AMbassador / Coach Yang Mau Berbagi* dan menabrak customer yang lainnya....dan berantai..berantai...dan seterusnya.....
[9/27, 09:34] Hadi Kuntoro Wonosobo: Jadi Ledakan besar, yang sering kit sebut *BIGBANG2020* itu adalah ledakan yang terjadi karena setiap pebisnis herbalife sudah paham konsep dan mau melaksanakan strategi yang kita bangun bersama... _strateginya adalah menyentuh orang satu persatu...._ dengan cara yang ELEGAN dengan cara yang EXCELLENT
[9/27, 09:39] Hadi Kuntoro Wonosobo: Agar Kita para pemilik NC bisa menjadi Bola Neutron yang sekali menyentuh Customer bisa meledak menjadi banyak customer gimana yaaa....?
[9/27, 09:40] Hadi Kuntoro Wonosobo: Caranya adalah asah Kemampuan Komunikasi Kita..!!
[9/27, 09:45] Hadi Kuntoro Wonosobo: Diamana belajar komunikasi...?? Dimana saja kita bisa belajar.....dengarkan customer anda...pahami pasangan anda... pahami anak-anak, dengarkan orang-orang yang keberatan dengan herbalife dengan hati dan pikiran yang jernih.... dengarkan sekali lagi omongan orang lain yang menurut kita menyebalkan dengan sudut pandang dan mindset yang berbeda....
[9/27, 10:04] Hadi Kuntoro Wonosobo: jadiii fokus fokus fokus sentuh customer satu persatu....
[9/27, 10:06] Hadi Kuntoro Wonosobo: jika ada customer program 20 hari kok habis itu _Cling_ kagak balik balik lagi kagak ada kabar beritanya lagi itu adalah *_Sinyal_* bahwa kita belu menyentuh nyaa..... hatinya belum tersentuh dengan sentuhan kitaa....
[9/27, 10:08] Hadi Kuntoro Wonosobo: kata mbak @⁨Narwati Adipala⁩ : kesuksesan kita ditentukan setelah 20 hari...jika ternyata setelah   20 hari kok dia beli sekaleng shake lagii.. itu artinya mas nyess... ayeem... kita lulus...🕺🏻💃
[9/27, 10:27] Hadi Kuntoro Wonosobo: Sentuh Satu persatu....dan Hasil satu persatu Customer adalah Rapot kitaa....
[9/27, 10:28] Hadi Kuntoro Wonosobo: Ujian 3 Customer dan lulus semua, berarti nilai kita adalah 10..
namun Ujian 10 Customer, dan yang lulus 4 orang maka nilai kita hanya 4..😜

PAK HADI KOK BERANI MENGHILANGAN ACARA SEMINAR-SEMINAR MACAM STS..?

[10/4, 19:54] Hadi Kuntoro Wonosobo: *PAK HADI KOK BERANI MENGHILANGKAN STS...?*
[10/4, 19:56] Hadi Kuntoro Wonosobo: Temen-temen EST malam ini umupung saya inget, saya akan mendongeng cerita sejarah, apa yang membuat kita di kampung akhirnya meniadakan acara STS (Sukses Training Seminar)
[10/4, 20:00] Hadi Kuntoro Wonosobo: Suatu hari ada serombongan tabteam dari berbagai daerah, menyewa bus setelah acara reuni bersama presteamnya datang ke Wonosobo....ngobrol gayeng ngalor ngidul .... dan ada salah satu Tabteam senior yang mengajak diskusi _" Apa dasarnya kok Pak Hadi berani menyatakan di beberapa forum besar bahwa STS itu tidak penting jika strateginya fokus customer, dan tercatat sudah 2kali saya mencatat pernyataan yang sama dari pak Hadi, satu di sebuah acara di Bali , dan satunya di acaranya meeting Millteam bersama Stephan Gratziani"_
[10/4, 20:06] Hadi Kuntoro Wonosobo: "Itu sebuah langkah yang melawan arus dan terus terang membuat kita shock pada awalnya...mencerna apa yang terpikir hingga berani mengambil keputusan seperti itu, karena di kepala kami antara Herbalife dan STS sudah menjadi satu kesatuan. _Orang Herbalife yang tidak pernah hadir ke sistem pasti akan hilang meskipun VP nya tinggi, namun orang yang selalu hadir ke sistem pasti akan bertahan meskipun orang itu VP nya kecil-kecil dan kurang produktif. Sistem adalah Ruh dari bisnis ini. Yang tidak hadir ke sistem akan seperti domba yang terpisah dari kawan-kawannya dan akan hilang diterkam serigala. *Sistem itu adalah HOM dan STS yang di selenggarakan bersama-sama*_ "
[10/4, 20:13] Hadi Kuntoro Wonosobo: Saya menjawab "Wah ini sebuah diskusi menarik, dan saya senang sekali menjelaskannya, karena dari sini kita sama-sama bisa saling belajar. Pernyataan bahwa *_Orang yang tidak hadir ke sistem pasti hilang_* itu benar adanya, namun pernyataan bahwa STS dan HOM adalah satu-satunya sisteam itu sepertinya perlu di cek lagi kebenarannya.... karena bisa jadi itu benar di daerah lain namun tidak untuk daerah sini, bisa jadi itu benar untuk masa jaman dulu, namun tidak benar untuk masa jalam sekarang. STS hanyalah bagian dari Strategi, dan bukan sebuah konsep.*Dalam bisnis strategy terus menerus berubah menyesuaikan dengan keadaaan"
[10/4, 20:25] Hadi Kuntoro Wonosobo: Apa yang anda dapatkan dari acara HOM atau MEGAHOM, lebih besar porsi *EDUKASI* atau Lebih besar porsi *MOTIVASI*

1. MC maju dengan tampilan yang heboh dan suara yang lantang, kita suruh tepuk tangan, bangkit berdiri...duduk bangkit berdiri...dst-dst.... jika di hitung omongannya *95% MOTIVASI dan 5% EDUKASI*
[10/4, 20:25] Hadi Kuntoro Wonosobo: Marilah kita review alias kita telaah...atau kita bongkar apa-apa yang telah anda dapatkan dari STS....kita mulai dari urut2an acara anggap saja ada acara *MEGAHOM & STS*
[10/4, 20:34] Hadi Kuntoro Wonosobo: 2. Pembicara HOM tampil, beliau menyampaikan company profile....sekaligus sekilas menerangkan peluang bisnis...penjelasannya singkat padat karena memang disengaja *EDUKASI Hanya 10% dan 90% adalah MOTIVASI* yakni dengan menceritakan dengan sangat heboh _testimoni produk di sessi pertama, dan testimoni Income di sesi kedua_ dan cara menjelaskan testimoni itu dibuat hiperbola alias melebih-lebihkan  yang fokusnya adalah motivasi....

Contoh :
- Saya hanya ibu rumah tangga biasa yang enggak paham apa-apa namun di herbalife Income terbaik daya adalah 20juta..!! (Income terbaik artinya transferannya naik turun dan yang paling banyak pernah di dapat 20juta itu entah income bulan kapan....hehehe)

- Saya hanya hanya tukang ojek biasa...namun di herbalife Income 3 bulan terakhir saya 25juta..!!..!! (Income 3 bulan terakhir artinya income 3 bulan di jumlah.... agar nampak banyak dan memotivasi peserta ........hehehe)
[10/4, 20:37] Hadi Kuntoro Wonosobo: Sebelum acara anda pasti di brifing...agar nampak semangat...cara ngomong harus lantang...kata-katanya harus begini...begitu....persis seperti mau pentas drama.... karena tujuan dari acara ini memang memotivasi agar peserta mau ikutan STS... jadi HOM/MEGAHOM jelas yaa... porsinya *EDUKASI Hanya 10% dan 90% adalah MOTIVASI*
[10/4, 20:40] Hadi Kuntoro Wonosobo: Sekarang kita masuk ke acara STS yang susunan acaranya
1. Sesi Nutrisi.... di sesi ini pembahasan nutrisi hanya sekejaaap saja..karena sang pembicara nutrisi biasanya justru asyik cerita Vacation, Income, dan Testimoni produk, dan sejarah masuk herbalife...materi yang bener-bener membahas nutrisi hanya sekilas-sekilas saja...artinya di sesi ini *25% EDUKASI dan 75% MOTIVASI*
[10/4, 20:44] Hadi Kuntoro Wonosobo: 2. Materi CMB (Cara menjalankan bisnis) pembicara umumnya hanya menyinggung macam-macam DMO, selebihnya carita-cerita beliau masuk herbalife, Income , Vacation... yang didapatkan oleh peserta di sesi ini adalah *"hanya wow...pembicaranya hebat...saya semangat jika dia bisa saya pasti bisa"* gitu saja...dan esok hari  senin mau apa peserta sejujurnya blank.... artinya sesi ini hanya *10%-15% EDUKASI dan dan 85%-90% MOTIVASI*
[10/4, 20:47] Hadi Kuntoro Wonosobo: 3. Materi Marketing Plan ini adalah materi yang bikin ngantuk teorinya makanya biasanya cepat sekali...dan titik berat sesi ini hanyalah gimana agar orang TERMOTIVASI naik level yang lebih tinggi yakni SUPERVISOR...jadi meskipun judulnya Marketing Plan Namun sebenere fokus utamanya *MOTIVASI menduduki 80% dan 20% EDUKASI*
[10/4, 20:49] Hadi Kuntoro Wonosobo: 4.Etika bisnis, sesi ini sebenere sangat penting...namun ini justru paling tidak disuka makanya kadang suka ada suka kagak....dan belakangan malah disambi oleh MC....hehehe....
[10/4, 20:57] Hadi Kuntoro Wonosobo: 5. Sessi promosi....jelas jelas ini sebuah sesi yang 95% adalah MOTIVASI...makanya di sesi ini dibuat heboooh sekali... kadang-kadang orang malah diatur-atur agar tepukannya keras...sambil lompat-lompat dan boleh naik ke kursi....hahaha..... masih pada inget yaaa.... selalu ada slide :

*Promosi adalah, membuat, menyampaikan, menggambarkan, menceritakan, menekankan, membicarakan, segala sesuatu dengan, lebih heboh,lebih semangat,lebih gigih, lebih fokus dan...lebih GEMPHAARRR...*
[10/4, 21:02] Hadi Kuntoro Wonosobo: Jadiii...rangkaian seharian acara dari jam 8 pagi sampai habis magrib itu....jika dihitung persentasi MOTIVASI nya adalah 80% sd 90% dan selebihnya adalah EDUKASI....artinya porsinya sangaaat keciiil.....efeknya adalah orang loyal pada herbalife..namun ilmunya kosong...lha inilah yang bikin stress di bisnis iniii.....di jaman duluu....
[10/4, 21:05] Hadi Kuntoro Wonosobo: Cara-cara diatas memang efekif dan di masa lalu itu strategi terbaik... strategi itu  sering disebut *SENTRALISASI SISTEM*
[10/4, 21:08] Hadi Kuntoro Wonosobo: Nha tahun 2013 akhir kita mulai berpikir.....bisnis herbalife tanpa strategi NC sepertinya impossible maju... kita mulai berpikir untuk totalitas berpindah (Hijrah) semua team bergeser ke metode NC..... dan  awal 2014 makin langkaplah tekad itu dengan adanya NCIP....
[10/4, 21:12] Hadi Kuntoro Wonosobo: Dan setelah mendalami ilmu NC kita makin  faham...bahwa kita sebenere porsi besar yang harus dimiliki adalah *EDUKASI dan bukan MOTIVASI*. Kita butuh ilmu menjelaskan konsep nutrisi dengan sangat gamblang....kita butuh konsep menjelaskan pola makan dengan sangat gamblang...kita butuh logika yang masuk akal kenapa kalau makan herbalife kok badan kita bisa terbuang lemak jahatnya...dengan logika yang masuk akal....daaaaan kita juga butuh alur bisnis yang jelas..terkonsep...dan masuk akal bahwa ini memang peluang potensial dan ada duitnya....
[10/4, 21:18] Hadi Kuntoro Wonosobo: Dan tanpa terasa akhirnya NC-NC itu kini menjadi sebuah sistem...dimana ilmu-ilmu yang dulu didapatkan di STS kini semua didapatkan di NC dan jauh lebih kompliiit...jauh lebih jelas... dan real dari lapangan.....
1. Sesi Nutrisi...
2. Materi CMB (Cara menjalankan bisnis)
3. Materi Marketing Plan
4.Etika bisnis
5. Testimoni-testimoni....

Semuaaaa sudah didaptkan di NC, di group customer, di NCP, di kelas NCIP, di NCOP dengan sangaaat detaiiiilll......
[10/4, 21:22] Hadi Kuntoro Wonosobo: Ilmu apa siiih yang didapatkan di STS namun tidak didapatkan di NC...? semuaaa sudah didapatkan...bahkan setiap orang setiap hari ke ke NC artinya seperti orang yang tadinya STS seminggu sekali, sekarang STS tiap hariii...membahas nutrisi tiaap harii...membahas cara menjalankan bisnis setiap harii.. saling panas memanasi setiaap hariii.... di GC... di Group Bisnis... di Bisnis meeting.... jadi tidak ada Urgensi lagi sistem *SENTRALISASI* seperti STS.... kita sekarang menganut sistem *DESENTRALISASI* dimana pembelajaran sistem itu dilakukan di NC-NC....
[10/4, 21:27] Hadi Kuntoro Wonosobo: Kata sang GET Team "Oke pakkk...penjelasannya sangat gamblang dan jelaas.... sistem NCIP ini adalah menjadikan setiap NC sebagai sebuah sisteam yang mandiri....jadi orang yang tiap hari ke NC pasti bisnisnya akan eksis...akrena dia setiap hari datang ke sistem....gitu yaaa..... jika NC-nya bukan model NCIP namun model NC seperti kita jaman dulu, dimana obrolan di NC ngalor ngidul tidak terpola dengan baik...maka NC bukan sebuah sistem namun sebuah DMO (Daily Methode Operation) dan model NC yang seperti ini kita tetep butuh sistem yang sentral macam STS yaa..... "
[10/4, 21:28] Hadi Kuntoro Wonosobo: "Yesss...sampeyan pinter....bener sekali ituuu...." kata saya.....
[10/4, 21:29] Hadi Kuntoro Wonosobo: Demikian dongengan dari saya malam ini....semoga menambah wawasan dan menyergamkan pemahaman yaaa.....

DONGENG AKHIR PEKAN "CUSTOMER ADALAH DOSEN KILLER ANDA"




Temen-temen sembari santai leyeh-leyeh... saya tak mendongeng... nostalgia jaman sekolah duluuu
"Nyong paliiing sebel nek lagi ngimpi jaman sekolah SMA...rasane seneeeng.... agi seneng-senenge...eh malah nglilir....( saya paling sebel kalau lagi ngimpi jaman sekolah SMA..rasane seneng... dan lagi seneng-senengnya eh tiba-tiba terbangun)" yang suka ngobrol kayak gitu obrolan cewek-cewek teman SMA kalau lagi kumpul.... dan saya pendengar yang baik...hahaha... saya sendiri heran... kalau yang lain-lain ngimpine apik-apik sampai kecewa kalau terbangun...lha saya sebaliknya...kalau ngimpi jaman sekolah malah kringetaan... dan kalau bangun rasane seneeeng... fuiihh.... untunglaaahhh...cuma mimpi...kata sayaa........

Kalau Orang lain ngimpi sekolah yang masuk cerita-cerita yang indah-indah...lha kalau saya malah cerita yang menakutkan....hahaha.....dan setiap kali ngimpi sekolah selalu yang muncul impian itu 😡😡😡.... rasa-rasanyanya saya sedang kuliah dan hari itu ujian.... dan soal ujiannya suliiit sekaliii.... dan saya tidak bisa mengerjakannya... dan saya merasa bersalah sekali karena bakalan enggak lulus... saya kasihan dengan Mae... πŸ˜°πŸ˜­πŸ˜΅πŸ˜΅πŸ˜“.... itu yang terbayang... dan jika terbangun rasane seneng sekali... fiuuuhh.... syukurlaaah saya sudah luluuuuusss..... malah saya sekarang sudah kerjaaa.....
Saya lulus SMA tahun 1990 (heheh...sudah tua yaaa...) ikut seleksi penerimaaan mahasiswa baru (Sipenmaru) alhamdulillah lolos di Teknik Mesin UGM.

Menjadi mahasiswa paspasan ....uang saku dari orang tua hanya cukup untuk makan 2x saja sehari.... itupun menu paling murah saat itu... karena kadang harus fotokopi-fotokopi buku... saya kadang ngeles-ngelesi anak sekolah....
Ke sekolah jalan kaki sekitar 5km dari koskosan... kadang dapat pinjeman sepeda Onthel...waktu itu belum banyak mahasiswa bawa mobil.... namun yang orang-orang tuanya mampu bisa naik motor....
Di kampus ada seorang dosen yang sangat terkenal killer (kalau memberi nilai supeeer iriiit super peliit...enggak ada toleransi..salah yo salah...) ....dan menjadi legenda killernya.... memberikan nilai D & E itu biassaaa.....dan seringnya E... hahaha.... (Nilai mata kuliah itu ABCDE, A paling baik dan E paling jelek)
Kalau dosen-dosen lain.....jika ada ujian tertulis...secara rumus bener...secara itung2an bener...namun hasil akhire kok salah...kadang masih di maklumi...ooo mahasiswa ini bener...hany saja waktu memecet kalkulator salah hitung saja...misalnya ....maka kadang suka ada toleransi......Namun Dosen satu ini tidak....
Kadang ada dosen yang meski ujiane salah dan harusnya nilainya D namun karena rajin datang kuliah gak pernah absen maka dikasihnya  nilai C lumayan. Nilai C itu lulus meski minim...hehehe
Namun Pak Dosen yang Killer ini tidak ada toleransi...serajin apapun datang kuliah kalau nilainya E ya tetep E. sebaliknya meski ujian bagus...jika kehadirannya enggak bagus ya tetep E jugaa... mungkin beliau berpikir yang rajin kuliah saja E apalagi yang sering bolos...hehe...
Dosennya baik, lembut, sudah sepuh (tua) , murah senyum...namun karena seringnya ngasih nilai E maka senyuman beliau terasa bagaikan senyuman pembunuh berdarah dingin...deretan giginya yang nampak rapi bagi kita seperti deretan huruf E-E-E-E.... hahaha...
Beliau Profesor Ahli Ilmu Logam, dan mata kuliahnya Ilmu Logam sebuah mata kuliah yang menakutkan karena enggak ada literatur Indonesia, banyak hapalan-hapalan rumus maupun istilah-istilahnya dan banyak itung-itungannya....
Ilmu Logam I & Ilmu Logam II adalah mata kuliah yang dibayangan kita seperti jembatan "Shirotol Mustaqim" bagi mahasiswa teknik Mesin...jika 2 mata kuliah ini bisa lulus dapat nilai C saja itu sudah perlu dirayakan...artinya jalan/ jembatan paling sulit sudah berhasil di laluiii
Ilmu logam adalah ilmu yang mempelajari sifat-sifat logam dan cara pembuatannya...
kadang ada mahasiswa yang 5 tahun sudah lulus semua mata kuliah yang lain namun gara-gara ilmu logam ini lulusnya bisa 7 tahuuun...lha gak lulus lulus...πŸ˜“πŸ˜“πŸ˜±πŸ˜±
dulu tahun 90an rata-rata kelulusan mahasiswa teknik mesin UGM adalah 6tahun 7 bulan

hahaha...siapa yang bisa dapat nilai A dipastikan dipastikan dia akan jadi orang kalau entar lulus...hahaha....

jika sebuah perusahaan cari karyawan lulusan teknik mesin UGM cukup lihat nilai Ilmu Logam nya...jika nilainya bagus pasti dia pinter...πŸ˜ƒ

Ilmu Logam I di Semester 3 saya dapat nilai B....πŸ•ΊπŸ•ΊπŸ•Ί

Nha yang seru adalah Ilmu Logam II semester 5 saya dapat nilai E....😰😭

Mengulang lagi di Smester 6 dapat nilai D

Wes pokoke semua energi saya habis-habiskan untuk belajar Ilmu logam II dan saya ambil lagi, mengulang ke Semester 7....dan tibalah saat ujian akhir....
Pas giliran hari H ujian akhir kondisi saya sakit...asma saya kumat... obat asma habis... nafas sesaak sekalii...namun saya memaksakan diri tetep datang... kali ini enggak boleh enggak lulus

Harus Lulus....

saya sesak nafas mungkin karena keseringen wayangan belajar sampai malam... ke perpustakaan... ngerokok juga...😜😜 kondisi drop...maka asma kambuh...

saya minjem sepeda teman, meski sesak nafas saya paksakan menggenjot pedal dan kadang harus istirahat sejenak.. meredakan nafas duluu.....
Dan akhirnya sampai ke ruang ujian... soalnya isian, dan Close Book alias buku harus tertutup kagak boleh ngintip-ngintip... soalnya ada 5... 1..2..3..4... terasan lancar...rasanya degdegan kok kali ini lancar amat...
Rasane Optimis Inshaa Allah nilai B ditangan...saya mengintip dan bisik-bisik ke teman disamping saya...jawabanya sama...whuaa..rasanya amaan....tinggal soal ke 5...pak Profesor berkeliling kelas dengan 40an mahasiswa yang sangat hening...
Soal nomor lima jawabannya agak panjang... rasanya mengganjal...ragu-ragu apakah jawaban saya benar..? saya tanya ke teman  belakang kok jawabane berbedaa....namun saya enggak pede... rasanya ada yang salah hitung.... cuma yang mana...rasane gelisah....
Saya menengok ke belakang.... mencocokkan jawaban saya dengan teman yang di belakang... akhirnya teman dibbelakang berbaik hati memberikan kertas jawaban ujiannya ke saya... dan dengan degdegan saya cek...oo rupanya saya salah sedikit langkahnya... owkee saya paham... kertas saya kembalikan... wuiih bakalan sempurna nilainya.... eh... rupanya gerak gerik saya diperhatikan dan saya enggak sadar.... pak Profesor memperhatikan kecurangan saya...

Beliau tiba-tiba datang ketempat saya dan mengambil lembar jawaban ujian saya.... saya rasanya shock...seperti petir di siang bolong...karena sudah  ngulang 2 semester gak lulus...😡😡😩😩😩

Waduh habislah sayaaa.... terbayang belajar 1 semester habis-habisan... terbayang Mae kasihan... merasa bersalah.. bingung.....pasti mengulang lagiii...

Rasa sesek nafas berubah menjadi perasaan bersalah...malu dan khawatir...

Waku ujian selesai... saya  blank tidak konsen bingung mau ngapain... namun saya ada ide... besok saya akan menghadap....mau mohon maaf...  dan esoknya akhirnya saya ke ruangan beliau di kantor... saya ketok pintu... dipersilahkan masuk dan duduk oleh sang profesor... "ada apa dik..?"

kata Pak Profesor dengan senyuman khasnya...senyuman  E-E-E

Dengan bergetar saya memperkenalkan diri...saya mahasiswa yang kemarin ikut ujian..mohon maaf kemarin saya melakukan kecurangan dan mohon diampuni karwna 4 soal saya sudah yakin bisa  hanya sajan soal nomor 5 saya tidak konfiden dan mencontek kawan saya....

Pak Profesor tersenyum...dan bilang "enggak apa-apa kamu hebat sekali berani datang dan mengaku..salah..."

Sayapun keluar ruangan dan rasanya sedikit lega...mudah-mudahan permohonan maaf saya dikabulkan....

Dan 3 hari kemudian pagi-pagi ke kampus teman-teman heboh, nilai ujian keluar dan dipajang di papan pengumuman, ada yang tostosan karena lulus..ada yang manyun...dan dengan degdegan saya cari nilai saya, tidak tertulis nama hanya ID saja....mungkin supaya enggak malu kali yaa... dan ketemu...  Nomor ID mahasiswa saya TM16321 dan ternyata saya mendapat nilai E alias nilainya 0

: πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

sudah 3 semester mengulang...nilainya E-D-E...dan harus mengulang lagiii...😭😭😰😰😰
Akhirnya semester 7 mengulang yang ke 4 kalinya dan kali ini tidak main-main dan saya mendapat nilai A..!
Daaan...hingga kini pengalaman kuliah Ilmu logam II ini menjadi semacam trauma...sering  ngimpi kuliah....stress dan bangun-bangun rasane seneeeng....πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ
Apakah temen-temen punya pengalaman trauma seperti itu....???
Pengalaman punyan Dosen penguji atau Guru yang sangat killer...???
Kalau temen-temen menjawab belum..ataubtidak pernah karena enggaknbkuliahn atau enggak sekolah berarti Anda Kurang Jeli
Sebenernya di kehidupan para pebisnis ada dosen yang sangaaaat kileerrr.... jauh lebih killer daripada Profesor sayaaa.....
Siapa Dosen Yang Paling Killer..?? dia adalah Customer-customer Anda
Kemarin ada salah satu Worldteam yang ngobrol dengan saya... "Pak apa yang salah dengan saya yaa...total customer saya tak cek sudah ada 400an tapi kok pada hilang semua...yang beli berulang hanya 2 or 3 orang..!!"
"Hahaha....pasti 400 orang itu firstline semua kan..?" tanya saya...
Worldteam ini perstasinya luar biasa...tiap bulan selalu dapat penghargaan karena punya 3 firstline..bahkan pernah 9 firstline...😱😱
Etos kerjanya luar biasa..kerja dari pagi samapai tengah malam biasaa...namun yang mengherankan adalah VP nya naik turun...kadang 3000 kadang 1500...kadang 500...naik lagi 2000...bulan berikutnya 0...😱😱
Dan pada suatu hari saya mengorek cerita tentang cara menjalankan bisnisnya....ternyata ternyata beliau tiap hari sibuk mencari firstline namun mengabaikan customer yang lama..
jadi kerjanya capeeek sekaliii...jika dia ke NC jika dia bergerak ke dia dapat income namun jika berhenti maka tidak ada transaksi sedikitpun
customer-customer yang lama tidak ada yang bertahan...tidak ada yang datang lagi dan beli lagii.... Retensi nya mendekati 0
Ibarat kuliah di Teknik Mesin, maka di bisnis NC juga ada pelajarsn Ilmu Logam, bahkan 3...

Ilmu Logam I, II, III...πŸ˜ƒπŸ˜ƒ
Dan Ilmu Logam di Bisnis ini dosennya lebih kiler lagi dari Profesor Saya...
Bener-Bener tidak ada toleransi..
bener-bener tidak ada alasan...
Jika
Ilmu I lulus... nilai A
Ilmu II lulus..nilai A

ternyata nilai Ilmu III ternyata nilainya E, alias tidak lulus...maka ujian-ujian sebelumnya yang dianggap lulus oleh   dosen anda dianggep tidak lulus..!! itulah Killer atau kejamnya Dosen ands di Bisnis NC

3 mata kuliah itu saling terkait.. pokoke ada 1 saja tidak lulus maka SEMUA DIANGGEP TIDAK LULUS
3 Mata  Kuliah itu adalah :

1. Membimbing Customer agar dapat Hasil Produk

2. Menyampaikan Edukasi Hingga Customer Bener-Bener Paham Edukasinya

3. Menjalin hubungan (Bonding)  peseduluran /persahabatan yang Baik dengan customer hingga sampai ke level Empati..
Customer yang masuk ke NC sudah program...jika pada akhirnya Tidak Lanjut alias tidak mau beli produk lagi ke anda... Meskipun Hanya Sekaleng Shake maka anda pasti dinilai Gagal oleh dosen anda di salah satu dari 3 mata kuliah itu..m

Mungkin Edukasi anda yang gagal...meskipun anda merasa sudah ceriwis memberikan edukasi...inget... Edukasi itu sukses jika ilmunya Masuk ke Kepala Customer sehebat apapaun anda orasi...jika customer tidak memahami omongan anda...maka Anda gagal...dan perlu mengulang lagiii....m
Mungkin Bonding anda yang gagal...meskipun setiap sore anda sudah main dan mengirim buah, soto, gethuk... tapi jika tidak muncul empati di customer maka anda harus belajarrr...mengulang  pelajaran bonding lagiiii

Jangan Pernah menyalahkan Customer yang beli shake seharga 300rb ke orang lain sementara di anda 417rb... jangan pula menyalahkan orang lain... namun interospeksi diri anda.... mungkin kurang edukasi...mungkin kurang bonding...

Pelajarii... dan interospeksi mengapa hubungan anda dan cuatomer nilainya kalah dengan uang 100ribu perak?

jangan menyelahkan customer karena itu seperti menyelahkan Dosen... menyalahkan Sang Profesor yang memberi nilai E kepada diri anda..πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

Customer adalah Pak Profesor yang dengan kacamatanya dengan sangat tegas menilai anda E
Karena anda tidak berkompeten di Matanya...
- Pak Bagaimana yaa..tetangga sebelah diskonting..?
- Pak bagaimana yaa..member NC  saya di sign up orang lain..?
- Pak Bagaimana yaa..mwmber saya sekongkol semua memboikot dan meninggalkan saya....😜😜
- Pak Bagaimana yaa..member saya berhenti minum shake karena mahal katanya....
jika masih ada member EST yang mengeluh seperti itu sudah faham yaa...anda harus mengulang kuliah Ilmu Logam lagiii....😜😜
Kemarin saya ketemu ngobrol dengan staff corporate yang menurut saya sangat kritis... "saya tidak menilai orang herbalife dari level atau lamanya di herbalife...meskipun senior dan 15tahun di Herbalife...jika saya lihat struktur VP nya tidak jelas ya nonsen....apapun teorinya saya ketawain saja.....

lha 15 tahun di herbalife...kan berarti sudah 180 bulan, jika sebulan punya 2 customer saja...maka sudah punya 360 customer.... jika 1 customer beli sekaleng shake saja seharusnya 4000 sd 5000vp ditangan dong...

lha ini 3000vp saja ngosngosan....artinya selama 15 tahun cuma berapa gelintir customer yang repeat order....😩😩"
hehehe...ternyata sederhana yaaa.....
Fokuslah ke Retensi Customer yakni dengan khidmat hadapi satu persatu custoner kita....agar setidaknya membeli SEKALENG SHAKE SEBULAN
Jika Seminggu anda berhasil merawat 1 customer saja...dan dia memesan berulang terus menerus SEKALENG SHAKE sebulan saja maka dalam sebulan anda akan dapat 4 customer
Setahun anda memiliki 48 customer
2 tahun anda memiliki 100customer
3 tahun anda memiliki 150customer
jika 1 orang beli sekaleng saja...UMR anda setelah 3 tahun adalah 3000VP
jika kurang dari itu....anda bener-bener MAHASISWA BANDEL yang harus mengosongkan pikiran dan belajar lagi dari nol...
Pelajari Ilmu
HASIL PRODUK- EDUKASI - BONDING
baca berulang-ulang dari awal saya menulis... pahami maksudnya... semoga bermanfaat...

Reunungan Minggu Malam : BETAPA BERUNTUNGNYA ALLAH MEMILIHI KITA BERADA DI BISNIS INI



Sebelum kita tidur....ayuk kita merenung sejenak....memikirkan tentang apa yang kita terus upayakan hari demi hari dengan segala aktivitas yang kita lakukan.....
Sebuah renungan yang menarik untuk kita kaji....dan mohon maaf kepada temen-temen non muslim karena saya akan banyak bercerita tentang bisnis ini dipandang dari sisi kami sebagai seorang muslim...dan tentu saja anda memiliki pandangan-pandangan menarik yang bisa diteropong dari agama anda akan kebaikan-kebaikan apa yang kita lakukan.....
Teman-teman, tahukah anda....bahwa ternyata saat anda membuka NC, anda berceramah disana, anda berceramah di jalan-jalan, anda berceramah sampai jari jemari pegal, mata capek dan kepala berat di Group-Group Customer anda, jika ceramah, dongengan atau nasehat yang anda lakukan itu dilakukan dengan ikhlash semata-mata karena Allah.... bukan dilakukan semata-mata karena nasfu anda akan uang dan kejayaan di dunia maka pahala akan terus menerus mengalir kepada diri anda......
Bahkan bukan hany itu...namun pahala itu mengalir kepada orang tua anda, kakek nenek andapun mendapatkan kebaikan dari apa-apa yang telah anda lakukan.....
Pernah ada seorang sahabat yang bertanya kepada Rasulullah SAW yang dialognya kurang lebih begini "Ya Rasulullah perbuatan apa yang 'Khair' yang ringan-ringan saja, namun pahalanya sangat besar..?"

Jawab Rasulullah "Engkau memberikan makan....engkau menebarkan salam (menebarkan ucapan-ucapan kebaikan)  itu pahalanya akan dan terus menerus bergulung sepanjang waktu.."

Lebih Lengkapnya perhatikan video Ustadz Basamalah dibawah ini.....
video

Saat anda menebarkan nasihat akan pola makan yang baik, ada seorang ibu yang tadinya untuk berdiri shakat saja susah...sekarang menjadi seorang ibu yang shalatnya nyaman sepanjang waktu...sehingga jadi rajin mengerjakan shalat dan terus bersyukur....bahkan mungkin saking senengnya si Ibu sampai pergi Umroh... dan rajin jalan kaki mendatangi pengajian-pengajian...maka setiap langkah kakinya akan mendatangkan kebaikan pula, pahalanya mengalir  kepada anda...
Akhirnya Sang Ibu mengajarkan kepada anak cucunya tentang hal-hal baik yang anda ajarkan...dan ilmu itu mengalir kepada anak cucu, maka itupun menjadi pahala yang mengalir kepada anda, kepada orang tua anda, dan seterusnya....
Ada keluarga yang rukun kembali setelah pola makannya baik, karena tanpa terasa emosionalnya menajdi stabil...keluarganya menjadi baik..maka pahalanya juga mengalir kepada anda....
Ada keluarga yang resah, lama belum Dikaruniai Allah momongan padahal sudah lama...dan sebenernya itu adalah hadiah pahala buat anda.... oleh Allah dipertemukan dengan anda, diringankan langkahnya...akkhirnya sampailah keapdanya ilmu pola makan yang baik, akhirnya hormonalnya stabil, banyak memahami segala hal... organ reproduksinya jadi normal hormon-hormonnya jadi stabil, sel-sel reproduksi menjadi baik, dan akhirnya lahirlah anak yang dinantikannya.... maka pahala itu akan mengalir kepada anda... anak-anaknya sehat...dan mendapatkan ilmu makan yang baik dari ibunya bapaknya... akhirnya jadi anak yang terpilih...cerdas mungkin jadi bupati yang baik...mungkin jadi presiden yang baik...lagi-lagi anda mendapatkan pahala yang terus mengalir.... itu semua bisa kita dapatkan jika kita menjalankan usaha ini diniatkan untuk ibadah kepada Allah....

Besyukurlah di Bisnis ini.....
Jika anda ikhlash dan memahami dengan pikiran, dengan hati anda...maka setapak demi setapak waktu demi waktu yang anda lewati adalah bagaikan langkah-langkah menaiki anak tangga.....

Esok hari anda akan dipertemukan Allah dengan seseorang... apapun sikap dia apapun reaksinya...meskipun di pertemuan itu tidak ada closing meskipun kadang anda merasa pertemuan itu membuang-buang waktu saja..namun ketahuilah jika anda faham itulah tapak-tapak anda menuju ke anak tangga, keatas lagii...makin keatas lagiii...dan lagii....

Dan tangga itu terus menerus keatas menembus awan....melewati atmosfer...melewati bulan...bahkan lebih tinggi dari bintang-bintang...tangga itu berakhir di sebuah tempat yang namanya Jannah atau Surga

Ada seorang wanita yang pergi ke sebuah toko dan bertanya kepada pemilik toko "apakah ada sebuah tangga yang sangat tinggi yang bisa menghantarkan saya ke Surga..?" hehehe.... dan obrolan yang entah bener-bener ada atau tidak,  ini akhirnya menjadi menginspirasi seorang Rocker dan lahirlah lagu rock misterius yang dulu menjadi salah satu lagu favorite di koskosan saat masih jadi Mahasiswa.... "Stairway to Heaven"
hehehe....itu lagunya... yang suka lagu itu berarti sudah tuaaa....😜
Hehehe...hingga kinipun saya enggak faham apa maksud lagu itu...namun saya tertarik dengan ide menamai lagu itu.... "Stairway to Heaven" alias Tangga Naik ke Surga ... judul yang aneh ... ko bisa mengarang itu yaa.......hahaha..... kok malah ngomongin musik Rock.... enggak ada hubungannyaa yaa......hehehe
Minggu tadi siang dari pagi kami mengikuti kajian-kajian di 2 tempat yang berbeda namun kebetulan topiknya sama yakni tentang muamalah-muamalah dalam perdagangan.... tantangan betapa menjadi pedagang yang jujur itu tidak mudah... kita mengejar kebaikan akhirat tantangannya besar....dan tantangan di bisnis kita ini tidak sehebat diluar sana... betapa kita harus bersyukur karena Allah memilih memudahkan hati kita dilapangkan hati kita untuk menerima bisnis ini menjadi jalan tol mendapatkan rizki yang barokah....
Bayangkan betapa hebatnya bisnis diluar sana...misalnya kita berdagang Gula Pasir, atau Tepung Gandum, atau Minyak goreng di pasar tradisional...misalnya kita belanja sekarung satu Drum atau satu Kwintal alias 100kg dagangan...kemudian di pecah menjadi kilo-kiloan untuk di ecerkan...dikemasin kecil-kecil...menjadi 100 bungkus...
Misalnya Satu kwintal (100kg) harganya 1.000.000  diecerkan sebungkus Rp12.000/kg jika lakuu semua maka akan menjadi Rp.1.200.000 alias untung Rp.200.000...didalamnya prosesnya ribet....menuang ke kemasan kecil-kecil..menimbang...membungkus... baru dijual....

Apakah semudah itu...? ternyata tidak....karena toko di sebelah anda ternyata menjual barnag yang sama 1 bungkus (1kg) dijualnya Rp.10.000 lhooh...kok enggak untung...?

Awalnya kaget...looh dia untungnya terus darimana..?  daya upaya masak enggak dihitung...bongkar muat biaya plastik masak gak dihitung..? lha wong kulakannya sama kok bisa menjual lebih murah..??

Ooooh...rupanya tetangga sebelah 100kg tidak jadi 100 bungkus namun menjadi 110 bungkus...dan 1 bungkus itu dibilanginnya 1kg dengan cara mengurangi timbangan...konsumen tidak faham...karena masing-masing bungkus bedanya hanya puluhan gram saja......dan yang seperti ini  dosanya sangaaat besar....

Ada yang secara timbangan benar.... 1kg...eh ternyata isinya di oplos..barang yang kwalitasnya bagus di oplos dengan yang kwalitasnya jelek dan dijualnya dengan harga barang kwalitas bagus....beras Rojolele dicampur dengan RojoSapusapu....dan dibilanginnya Murni Rojolele....
Atau Kadang barang stok lama enggak laku dipajang bersama barang yang baru....dan dibilangnya semua barang baru...harganya sama.... beberapa kali kami membeli makanan bungkusan keripik jamur, atau tempe keripik... setelah dibuka dan dimakan baunya tengiiik...ini stok berapa lama...? kenapa yang seperti ini dijual dengan harga sama....inipun dosaaa besaarrr.....
Sekali lagi saya bersyukur-bersyukur-bersyukur...di bisnis ini tidak tidak berhadapan dengan kasus apalagi mengurangin timbangan...kita tidak mengoplos barang...kita tidak menjual barang kedaluwarsa, hari demi hari kita diberi pelajaran bisnis yang baik... bisnis yang santun... bisnis yang elegan...

Inshaa Allah bisnis ini bisnis yang mendatangkan kebaikan baik di dunia maupun akhirat jika kita faham ...dan dimudahkan jalannnya oleh Allah SWT

Sejelek-jelek tempat adalah tempat perdagangan...alias pasar..karena biasanya di pasar hal-hal yang baik tercampur baur dengan hal-hal yang tidak baik...namun Pedagang yang Baik yang jujur dan amanah adalah profesi sangat mulia bahkan Nabi besar kita pun seorang padagang.....

Inshaa Allah dengan bisnis ini dengan strategi kita jalan kita menuju ke Surga lebih mudah kita niatkan untuk ibadah... kita niatkan untuk dahwah ..dan semoga kita terpilih menjadi orang-orang yang sedang terus menerus naik tangga ke surga... Aaammiiin...

Obrolan2 canda ria kita tentang enggak lolos vacation... tentang top volume... tentang gak dapat royalti...hanyalah obrolan2 ringan dan santai jangan dimasukkan serius dalam hatiiii
segala yang kita hadapi yang kita sentuh di dunia ini hanyalah permainan belaka...

selamat menyambut hari senin lagiii....